Alpukat di dominasi asam lemak tak jenuh tunggal oleat yang bersifat antioksidan kuat. Alpukat membantu menurunkan LDL ( kolesterol jahat) sambil menaikan HDL ( kolesterol baik) sehingga menurunkan risiko stroke dan serangan jantung.
Alpukat punya kandungan kalium yang tinggi tapi juga memiliki natrium yang rendah, ini mendorong suasana basa dalam tubuh. Jika kondisi tubuh terlalu asam, ini akan memunculkan penyakit seperti alergi, pusing, gangguan pernafasan dan gangguan pencernaan. Karena sadar asam folat dan vitamin E-nya tinggi, kalium alpukat lebih efektif dalam meredam hipertensi dan dapat membantu melancar aliran darah.
Alpukat memiliki kandungan tembaga dan zat besi yang melimpah dan itu penting untuk pembentukan sel darah merah dan pencegah anemia. Kandungan asam folat. Kandungan seperti vitamin C, vitamin E, kalium dan mangan menjadikan alpukat baik untuk kesehatan kulit dan rambut.
Alpukat memang buah yang enak dan memiliki banyak sekali manfaat kesehatan. Walaupun mengandung lemak yang baik, tapi tetap saja Anda harus membatasi makan alpukat jika tidak ingin berat bertambah